За годы алмазопоисковых работ в геологоразведочном комплексе компании накоплен существенный объем геолого-геофизических данных различной степени структурированности. Для кардинального повышения эффективности работ на алмазы необходима цифровизация производства и, в частности, создание системы способной доставить специалисту, а в последствии и алгоритму, всю информацию в контексте конкретного участка и тематики исследований, вне зависимости от ее вида или места хранения. Многолетний опыт проведения геологоразведочных работ (ГРР) на алмазы АК «АЛРОСА» (ПАО) (Компания) позволил накопить разнообразные данные больших объемов с результатами работ на бумажных носителях в виде итоговых отчетов, полевых дневников, результатов лабораторных аналитических исследований, а также в специализированных базах данных геолого-геофизической информации. Работа, проводимая по оцифровке материалов прошлых лет, дала возможность дополнительно вовлекать в работу материалы предшественников, а организованная файловая база данных содержит материалы первичных геофизических исследований, данные площадных исследований, их интерпретации в различных специализированных пакетах, включая GeoSoft и ESRI.
Если информационные системы организованные на базе СУБД, позволяют производить качественное структурирование геолого-геофизической информации, то файловая база данных фактически представляет из себя набор каталогов и файлов, администрирование которых весьма трудоемкий процесс, как и поиск необходимой информации, что, в конечном итоге, несет в себе риск возникновения ошибок сбора и получения неполной или некорректной информации и сомнения в ее достоверности.
Таким образом, несмотря на обеспеченность Компании цифровыми геолого-геофизическими данными и развитие информационных систем, специализированных баз данных, обозначилось несколько проблем, которые напрямую влияют на эффективность использования накопленной информации, а именно:
- отсутствие интеграционной платформы, которая позволила бы объединить весь массив накопленных данных и обеспечить оперативный доступ к геологической информации в режиме единого окна;
- отсутствие современного средства управления файловыми данными;
- различные подходы к описанию и структурированию данных, использованию справочников, крайне неравномерная насыщенность данных описательными характеристиками.
Все это, на фоне роста объема и разнообразия поступающей геологической информации, подтолкнуло Компанию к разработке и внедрению ИС «ЕДИНОЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО» (ИС ЕГИП). Технология ИС ЕГИП совмещает в себе характеристики нереляционной базы данных и сервера индексации данных с тем, чтобы объединить в себе как данные, которые возможно физически загрузить в систему, так и данные, которые загружать нет необходимости по причине их нахождения в других базах данных, или их большого объема и отсутствия видимой структуры.
Основной упор пользовательской функциональности делается на возможность быстрого доступа ко всем данным геологоразведочного комплекса через единое окно без необходимости знать заранее, как и где данные хранятся. Такой доступ достигается за счет глубокого индексирования всей текстовой информации, которая может быть извлечена из данных и использована для поиска и их массовой геопривязки с максимальным уровнем автоматизации. Таким образом, помимо текстового поиска информации, реализуется функционал массовой привязки любых форматов данных к конкретным участкам работ и географического поиска данных на конкретную зону интереса.
Дополнительный функционал, реализуемый в рамках ИС ЕГИП позволит значительно обогатить информацию метаописанием, за счет обеспечения пространственной привязки всех данных к конкретным точкам, линиям, площадным объектам работ. Найденная информация может быть предварительна оценена не только за счет изучения географического расположения, но и предварительного просмотра еще до момента ее скачивания, для этого предусмотрены инструменты, способные распознать и визуализировать наиболее распространенные форматы файлов.
Помимо этого, в ИС ЕГИП предусмотрены плагины для работы с основным специализированным программным обеспечением, применяемым в геологоразведочном комплексе – ArcGis, GeoSoft, Portal for ArcGis, что обеспечит возможность доставлять найденную в ИС ЕГИП информацию напрямую в рабочие проекты.
В конечном счете внедрение ИС ЕГИП позволит задать стандарт описания предоставления геолого-геофизических данных, что приведет к возможности использования таких данных различными алгоритмами. В результате координатной привязки документов и распознавания в них текста появляется возможность по структурированию и беглой оценке наборов данных на соответствие определённым параметрам (наличие ИМК, содержание хим. элемента, значению измерения метода ГИС и т.д.), а после формирования запросов в системе и выделения перспективных для дальнейшего изучения участков, по совокупности данных, производить передачу и комплексную обработку данных, собранных из различных источников, в специализированном ПО.
В результате реализации ИС ЕГИП планируется создать общую геолого-информационную инфраструктуру, где первичная и интерпретированная поисковая геологическая, геофизическая, минералогическая и др. информация от структурных подразделений геологоразведочного комплекса Компании, будет непрерывно поступать в центральные базы данных, откуда, посредством ИС ЕГИП, ее смогут получить все заинтересованные сотрудники, согласно уровням доступа. Это позволит Компании значительно повысить прозрачность процессов движения геологической информации, достичь существенного повышения эффективности прогнозного анализа территорий и поисковых работ в целом.